+7 (495) 723-19-70 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Атомэксперт24

Атомэксперт24 - опытная экспертная организация, специализирующаяся в области проведения экспертизы документации по обеспечению ядерно-радиационной безопасности.

Мы оказываем помощь предприятиям, которым нужна атомная лицензия Ростехнадзора, Росатома и другие разрешительные документы для работы на объектах использования ядерной энергии.

Подробнее

 

Литва решила сэкономить на утилизации РАО

Литовские власти утвердили реорганизацию агентства по утилизации радиоактивных отходов, призывающего экономнее расходовать государственные инвестиции и модернизировать действующую систему утилизации радиоактивных отходов с целью повышения ее эффективности. Достичь этих целей предлагает путем реорганизации, сокращения числа госпредприятий и оптимизации их функций.


По словам Министрп энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, Игналинской АЭС будут переданы все функции агентства по утилизации радиоактивных отходов. Исключение составит только контроль над планированием снятия с эксплуатации реакторов и реализацией технических проектов. Исполнителя данной функции пока не найден, однако он будет назван в обновленном межведомственном плане вывода АЭС из эксплуатации.


Ранее в прессе появлялись сообщения, что Литве не достаточно имеющихся средств для полного демонтажа остановленной Игналинской АЭС, поэтому остро стоит вопрос обеспечения ядерно-радиационной безопасности при работе с радиоактивными отходами. В частности, в начале этого года случился скандал, когда выяснилось, что с немецкие контейнеры для хранения РАО не справляются со своей задачей из-за ошибки литовских специалистов.

Источник: REGNUM

Дата: 29.03.2018