+7 (495) 723-19-70 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Атомэксперт24

Атомэксперт24 - опытная экспертная организация, специализирующаяся в области проведения экспертизы документации по обеспечению ядерно-радиационной безопасности.

Мы оказываем помощь предприятиям, которым нужна атомная лицензия Ростехнадзора, Росатома и другие разрешительные документы для работы на объектах использования ядерной энергии.

Подробнее

 

Японский регулятор проверяет завод по переработке ОЯТ

4 апреля японское Агентство по ядерному регулированию возобновило проверку безопасности завода по переработке отработавшего ядерного топлива "Рокасе". Положительное заключение инспекции необходимо оператору предприятия - компании Japan Nuclear Fuel Ltd. Без одобрения регулятора завод не сможет возобновить рабочие процессы, которые были приостановлены в прошлом году из-за обнаруженных органом по атомному надзору несоответствий систем управления безопасностью законодательным нормам.


Первоначально оператор планировал приступить к эксплуатации завода "Рокасе" в 1997 году, но открытие уже откладывалось более 20 раз из-за многочисленных технических сложностей. Мощности завода были спроектирован для ежегодной переработки порядка 800 тонн ОЯТ и получения до 8 тонн плутония с целью его повторного применения в MOX-топливе.


Компания Japan Nuclear Fuel Ltd подала заявку на проведение государственной инспекции по безопасности в 2014 году, однако в августе 2017 года около 800 литров дождевой воды просочились в здание с резервными генераторами электроэнергии. Данное происшествие вызвало жесткую критику у регулятора, который в последствии прервал оценку безопасности.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 10.04.2018