+7 (495) 723-19-70 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Атомэксперт24

Атомэксперт24 - опытная экспертная организация, специализирующаяся в области проведения экспертизы документации по обеспечению ядерно-радиационной безопасности.

Мы оказываем помощь предприятиям, которым нужна атомная лицензия Ростехнадзора, Росатома и другие разрешительные документы для работы на объектах использования ядерной энергии.

Подробнее

 

США планирует использовать ОЯТ атомных подлодок для производства ТВЭЛ АЭС

Сенат США принял поправку в бюджет о финансировании пилотной программы применения отработанного топлива атомных подлодок в качестве сырья для топлива инновационных реакторов. На данный момент американские атомные электростанции работают на низкообогащенном уране, содержащем порядка 5% урана-235. Для рада новых, более мощных реакторов требуется уран с обогащением от 5 до 20%, именно такой используется для атомного флота.


ОЯТ частично сохраняет расщепляющиеся материалы. Разработчики нового проекта предполагают «разбавить» ОЯТ для уменьшения концентрации урана-235. При этом будет получено топливо для современных реакторов и сократится количество накопленных ОЯТ атомных подлодок.


На реализации перспективной программы американское правительство выделило 15 млн долларов. Пилотный проект будет подготовлен на базе Национальной лаборатории Айдахо, на которой строится малый модульный реактор NuScale.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 25.06.2018