Лицензия Росатома
Лицензия Росатома
Лицензия Госкорпорации «Росатом» на работу на радиационно-опасных объектах, входящих в ядерно-оружейный комплекс РФ

Лицензия Росатома необходима предприятиям для работы на радиационно-опасных объектах, относящихся к ядерно-оружейному комплексу России. Разрешительный документ оформляется на разные виды деятельности: атомное лицензирование проходят все строительные организации, производители и поставщики оборудования, товаров и услуг, работающие на объектах военного и стратегического назначения.
Военный атомнадзор контролирует разработку, изготовление, испытания, хранение, транспортирование и разборку ядерных зарядов, ядерных боеприпасов и их составных частей; проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, предназначенных для проведения ядерноопасных и радиационноопасных работ и т.д. (полный список утвержден перечнем работ по использованию атомной энергии в оборонных целях).
Оформление лицензии Росатома – процесс ответственный и трудоемкий. Военный сектор предполагает проведение серьезных, многоуровневых проверок. К предприятиям ядерного оборонного комплекса предъявляются повышенные требования по гарантии качества и безопасности продукции и услуг. Опасаясь сложностей при прохождении лицензирования в Росатоме, многие компании выбирают «мирный» сектор атомной промышленности. Тем не менее, в последние годы Росатом активно развивает сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса. Вне зависимости от размера и специализации, если компания имеет опыт работы и материально-техническую базу для выполнения заказов, то при правильной предлицензионной подготовке оно с высокой вероятностью получит атомную лицензию.

Этапы лицензирования в Росатоме:
- Анализ деятельности, стратегических и коммерческих целей предприятия для определения необходимого типа лицензии (видов деятельности из перечня, установленного Административным регламентом Росатома);
- Методико-консультационное сопровождение при формировании комплекта документов;
- Подача документации в Министерство обороны РФ для проведения проверки (следующий этап начинается только при утверждения комплекта);
- Передача комплекта в Росатом для проведения оставшихся проверочных мероприятий и принятия решения о возможности выдачи лицензии или отказе.
Особенности оформления лицензии Росатома
В комплект документов, необходимых для прохождения лицензирования в Росатоме, входит лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Кроме того, на предприятии должны быть разработаны и внедрены стандарты качества, адаптированные согласно нормативам Министерства обороны РФ и Госатомнадзора.
Лицензия Росатома действует 3 года. При отсутствии нарушений лицензионных требований, компания может продлить срок действия разрешительного документа. Переоформление проводится по той же схеме, как и первичное получение.