О вопросах продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии

Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 27 мая 2024 в связи с прекращением действия НП-024-2000 «Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии» (на основании приказа Ростехнадзора от 06.05.2024 № 147) выпустило разъяснение по вопросу возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии.

В случае достижения ОИАЭ назначенного срока эксплуатации (далее - НСЭ), в целях реализации мероприятий, направленных на поддержание безопасности при эксплуатации ОИАЭ сверх НСЭ, эксплуатирующим организациям предлагается до вступления в силу новых нормативных правовых актов и (или) руководств по безопасности принять во внимание, следующее:

  1. В случае если мероприятия по продлению НСЭ ОИАЭ инициированы до вступления в силу приказа Ростехнадзора от 06.05.2024 № 147, продление НСЭ ОИАЭ рекомендуется проводить в соответствии с порядком, действовавшим на момент инициации мероприятий.
  2. В случае, инициации мероприятий по продлению НСЭ ОИАЭ после вступления в силу приказа Ростехнадзора от 06.05.2024 № 147, эксплуатирующим организациям рекомендуется действовать в соответствии с утвержденным органом управления использованием атомной энергии документом, описывающим процедуру продления НСЭ ОИАЭ.
  3. В случае отсутствия утвержденного органом управления использованием атомной энергии документа, описывающего процедуру продления НСЭ ОИАЭ, эксплуатирующей организации целесообразно разработать и утвердить собственный порядок продления НСЭ ОИАЭ.